曾莉副校长为我院新生上《开学第一课》
发布时间:2017-09-07 浏览次数:

96日上午,信息技术学院2017185位新生,在大学生活动中心107报告厅济济一堂。联系我院的曾莉副校长来到会场,为同学们精心准备了一堂《开学第一课》。

点击查看原图

面对满怀憧憬又不安迷茫的新生,曾校长先亲切地做了自我介绍,并对各位同学的加入表示祝贺和欢迎。第一课正式开始,曾校长首先介绍了南京中医药大学的概况,回顾了学校63年的发展历程,校区、附属医院的发展壮大;不仅介绍了我校的办学理念、人才与师资力量、学术成就等软实力,还展示了图书馆、体育馆、中医药博物馆等学生学习场馆和美丽雅致的校园风景,让新生们对学校的概况有了更全面的认识。

点击查看原图

随后,曾校长和同学们聊起了自己的大学生活,从服从志愿调剂的不甘心,到“既来之,则安之”的妥协,直至“既安之,则敬之”的转变;从对中医的一无所知,到发自内心的认可、精于钻研,并最终收获属于自己的事业成就与家庭幸福。曾校长的亲身经历,对于调剂到信息技术学院学习的新生来说尤为重要,虽然现在对专业不了解,甚至还有些许遗憾,但随遇而安,干一行爱一行的决心亦不失为一种人生智慧。

曾校长又从国家政策和发展战略等宏观角度,结合近20个生动的案例,高屋建瓴地强调了“大健康”“大数据”背景下,“互联网+”“人工智能”蓬勃发展的时代,健康中国离不开中医药,中医药发展离不开信息化。人口健康信息化和健康医疗大数据是国家信息化建设及战略资源的重要内容,是深化医药卫生体制改革、建设健康中国的重要支撑。我校计算机相关专业发展前景不可限量。因此,曾校长鼓励同学们志存高远,要努力成为具有以信息技术为基础,融合医学、中医药学知识的交叉复合型人才,为国家中医药信息化建设作出重要贡献。

最后,曾校长向同学们提出几点建议:一是要常常走进“图书馆”,多看“闲书”,在读书中拓宽知识面,提高自己的综合性能力,并特别推荐了《平凡的世界》一书;二是要多多走进“体育馆”,多做运动,提高身体素质,健康的体魄是万事之基础。

点击查看原图

院领导、教师代表和新生一起听讲

“在人生的任何阶段、做任何事都要追求卓越,当你优秀到不可被忽略,天高海阔的世界自然会给你选择的机会!”曾莉副校长的寄语和谆谆教诲令在座师生都获益匪浅,有力地帮助新生们明确目标和方向,新的学期、新的生活即将扬帆起航!